Stoßbutterfass, Ziehbutterfass
Stoßbutterfass, Ziehbutterfass
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Inventar Nr.:
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Kr 10 I 4a-b |
Bezeichnung:
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Stoßbutterfass, Ziehbutterfass |
Künstler / Hersteller:
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unbekannt
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Datierung:
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2. H. 19. Jh./1. H. 20. Jh. |
Objektgruppe:
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I Stoßbutterfässer (10 Nahrungswesen) |
Geogr. Bezug:
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Deutschland (Europa) |
Material / Technik:
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Holz, Zinkblech |
Maße:
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Gesamt 108,5 cm (Höhe) Gefäß 65 cm (Höhe) Boden 21,5 cm (Durchmesser)
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Katalogtext:
a) Geböttchertes, sich nach oben verjüngendes, ungebauchtes Faß, mit fünf verzinkten, zusammengenieteten Blechreifen umlegt. Ein Brett der Wandung geht über den oberen Gefäßrand hinaus und kann als Tragegriff genutzt werden.
b) Deckel: rundes Holzbrett mit muldenartiger Vertiefung in der Oberseite, innen abgekantet (wie Zarge) mit Lochung für den durchgesteckten Stößel und Auslassung für den Tragegriff.
c) Stößel mit runder mehrfach gelochter Grundplatte. Stiel etwa in der Mitte auf einer Länge von 13 cm verjüngt.
Vor allem zur Herstellung von Butter aus Kuhmilch.
Letzte Aktualisierung: 14.03.2024